当前位置:首页> 工作动态
市局“两手抓”促进网络市场主体规范
来源:[网监处] 发布时间:[2019-07-07] 浏览次数:[76次]

为切实履行职能职责,进一步贯彻落实《电子商务法》,上半年,市局一手抓网络市场行政执法工作,着力营造公平有序的交易环境,一手抓网络市场主体规范管理工作,提升网络市场监管效能。

一方面,进一步加大对网络市场违法行为的打击力度,深化网络市场监管专项行动,强化网络交易监管机构和执法办案机构的协作配合,严厉打击侵权假冒、刷单炒信、虚假违法广告、虚假宣传等违法行为,不断增强行政执法震慑力,维护公平有序的网络市场交易环境,促进网络市场健康发展。上半年,全市范围内,原工商板块共查办涉网案件49件,罚没总额126.65万元。另一方面,部署安排2019年全市网络交易平台和网络经营主体规范管理工作,启动开展全市网络交易平台和电子商务主体规范管理专项检查,明确七大重点检查事项:一是电子商务经营者的亮证亮照情况;二是电子商务经营者规范管理用户信息的情况;三是网络交易平台经营者履行核验义务的情况;四是网络交易平台经营者对相关经营信息保存的情况;五是网络交易平台经营者对服务协议和规则的规范管理情况;六是网络交易平台经营者规范区分自营业务的情况;七是网络交易平台经营者信用评价制度规则建设以及实施的情况,要求通过公开曝光、行政指导、行政约谈、行政处罚等措施,对在检查中发现的问题依法处理,全面推进网络市场主体规范管理工作,不断提升监管效能。

 

回到页首】 【打印本页】 【关闭窗口
重庆市市场监督管理局主办
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147
渝ICP备09007907号-2