当前位置:首页> 工作动态
渝中局五步法强化网络交易监管
来源:[网监处] 发布时间:[2019-07-24] 浏览次数:[143次]

今年来,渝中局在市局和区委区政府的坚强领导下,采用五步法使网络交易监管取得实效。截止目前,已清理建库网站1276个。

一是摸。完成了网络交易平台和其他电商主体的规范管理工作。按照市局工作布置对辖区建库建档电商网站网店进行了全面清理排查,全面核实相关主体信息,逐一摸清重点网站及电商平台等相关发展情况,掌握全区电商平台及网点的基础数据,做到了家底清数据明。同时充实调整数据库,逐步夯实网监工作基础,清理建库网站1276个,其中,正常经营626个;对不宜纳入建库和不能正常使用的188个网站报市局建议失效。对电子商务监督系统中的网站标签类型进行重新设定,共为1146个网站贴置了网站标签,使网络交易监督工作适应市场监督机构改革后的新需要。

二是看。未雨绸缪完成“6.18”网络集中促销活动监测工作。614日至21日期间“未雨绸缪、防患未然”针对“6.18”网络集中促销活动进行了监测,组织专题会议、进行专门布署、指定专人负责、采取科所联动的方式,对辖区建库建档的交易类平台及网站进行实时全方位监测,共监测交易类平台11个,实际有交易行为6个、参与“6.18”活动3个;非平台交易类网站18个,实际有交易行为6个、参加“6.18”活动的1个。未发现有发布虚假广告、先涨价再打折、虚构交易等行为,并对监测工作进行了认真分析和总结,建立日常监测制度,使监测工作长态化。对监测中发现的问题及时与平台和网站及时进行沟通,提出行政建议,提醒经营者在日常的经营活动中一定遵守相关法律法规、规章的规定,守法经营、诚实经营,切实为消费者营造健康安全的网络消费环境。

三是跟。对圆满完结的12315网络消费投诉举报进行追踪。了解和掌握网络消费中有关投诉举报情况,是网络市场监管的一项有益工作,使监管人员第一时间了解掌握网络交易活动中出现的问题和状况,从而在提高对网络市场感知度的中时发现网络违法案源。今年来该局共对12315系统中的800余条投诉举报线索逐一进行了跟踪追迹。

四是谈。汇同市消科对网络家电维修服务企业进行了约谈。针对目前家电维修行业存在的问题,对辖区20余家在网上有经营活动的家电维修企业开展行政约谈。要求企业“三严格”,即严格贴置电子标识;严格把关网站内容;严格把关产品质量。指导网站经营者在履行网络服务时,对使用的产品必须使用有合法的凭证等,不准使用不合格及三无产品。

五是查。查处网络案件维护电子商务经营活动的正常秩序。今年渝中区局重点整治了网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等网络市场违法行为,组织开展了互联网“傍名牌”、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告专项检查。目前,对重庆梦姿化妆品有限公司伪造商品的产地、重庆渝宝宝工商代理服务有限公司提交虚假证明等涉网案件进行了查处,罚没金额5.128万。 

 

回到页首】 【打印本页】 【关闭窗口
重庆市市场监督管理局主办
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147
渝ICP备09007907号-2